Определение налогового резидентства в Испании

Определение налогового резидентства в Испании

Эта статья будет полезна тем  кто приобрел или предполагает приобрести недвижимость в Испании .

Если вы уже стали счастливым обладателем домика или апартаментов  на Иберийском полуострове  и большую часть времени проводите на этой территории , Вам необходимо задуматься на тему являетесь ли Вы налогоплательщиком Испании или страны Вашего гражданства.

Не забывайте , что наличие карточки резиденции  не дает Вам права считаться налоговым резидентом той или иной страны.

Итак, налоговая резиденция физических лиц  на испанской территории  определяется в соответствии с положениями статей 8-10 LIRPF 35/2006 от 28.11.2006.

Согласно Закону об Налогообложении физических лиц Испании и Не Резидентов , физическое лицо является налогоплательщиком Испании если выполняется одно из следующих обстоятельств:

Постоянное пребывание в стране  более 183 дней.

Считается что человек имеет свое обычное место жительства на испанской территории, когда он находится в Испании более 183 дней в течение календарного года, исключая случаи когда физлицо подтвердит резиденцию другой страны.

В случае территорий или стран, которые считаются налоговыми убежищами, Налоговая инспекция может потребовать подтверждения проживания в них в течение 183 дней в календарном году.

Центр экономических интересов.

Человек будет считаться резидентом, если  его основное ядро  или основной вид его деятельности или экономические интересы располагаются в Испании, прямо или косвенно.

Резиденция супругов и несовершеннолетних детей.

В-третьих, и если нет доказательств об обратном, предполагается, что налогоплательщик имеет свое обычное место жительства на испанской территории, когда, согласно двум предыдущим критериям, супруги не разведены юридически и  несовершеннолетние дети, которые зависят от него, обычно проживают в Испании.

 

Например,

Дон Себастьян, женат на донье Анджелес, имеет дочь, Клару, 16 лет, которая живет с ними и не имеет собственного дохода. Семья живет в Мадриде, но в течение этого года Дон Себастьян был отправлен его компанией в другое государство, не квалифицированное как налоговое убежище, на 10 месяцев для разработки компьютерного проекта.Будет ли в данном случае Дон Себастьян считаться налогоплательщик Испании ?

Дон Себастьян является налогоплательщиком Испании , так как его супруга и дети постоянно проживают на территории Испании.

В отличии от Российского законодательства определение налоговой резиденции состоит из нескольких пунктов и если вы так и не смогли решить налогоплательщиком какой страны Вы являетесь, напишите нам .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.