Traspaso

Traspaso

Вы знаете, что такое traspaso? Знаете ли вы законодательство, которое применяется к этому слову?  Какие налоги необходимо платить? Как правильно оценить вложения в бизнес?

В этой статье мы раскроем вам значение этого слова и обратим ваше внимание на ряд важных нюансов которые помогут избежать ошибок и избавят вас от сюрпризов.

Путешествуя или проживая в Испании, Вы, скорее всего, обращали внимание на вывески с плакатом «traspasa». Обычно эти плакаты можно увидеть на барах, ресторанах, магазинах, парикмахерских, и т. п.

Traspaso означает, что бизнес продается, но это не обычная продажа помещения, а уступка аренды с основным бизнесом по согласованной цене.

Такой вариант открытия бизнеса удобен, когда предприниматель хочет начать предпринимательскую деятельность не с нуля.  Данный вариант бизнеса востребован у Россиян.

Если вы решили начать бизнес с помощью traspaso, мы рекомендуем Вам принять во внимание ряд очень важных вопросов. Основные из них: анализ  договора аренды или субаренды , налоги, оценка покупаемого бизнеса и многое другое…

Действующее законодательство.

Законодательство, применяемое к traspaso, регулируется Законом 29/1994, о Городской аренде. В частности, статья 32 является той, которая регулирует уступку контракта аренды и субаренду.

В  переводе вышеупомянутой статье установлено, что:

«1. Когда в арендованном помещении осуществляется предпринимательская или профессиональная деятельность, арендатор может передать в субаренду или передать контракт на аренду без согласия арендодателя». После данного действия,  арендодатель должен быть уведомлен о сделке в течение одного месяца после ее заключения.

В этих случаях арендодатель имеет право поднять арендную плату на 10%, если субаренда является частичной. Если осуществляется передача субаренды или контракта на аренду полностью, арендная плата может быть увеличена на 20%.

Внимание: не считается передачей, когда происходит  слияние, преобразование или разделение компании-арендатора. Арендодатель  может повысить арендную плату, как было указано ранее.

В принципе, нет никаких ограничений на передачу аренды, но  чтобы избежать сюрпризов, мы рекомендуем  внимательно изучить договор аренды.

Если арендатор, передающий traspaso является юридическим лицом?

Когда передача traspaso происходит от юридического лица необходимо вмешательство публичного нотариуса, согласно статье 106 Закона о капитальных компаниях (LEY de Sociedades de Capital).

Этот вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Приобретая все акции или полное участие в организации, тем самым вы приобретаете все активы, права и обязанности компании.

Среди преимуществ можно выделить, что вы избегаете увеличения арендной платы, (внимание- это 20 %.), нет необходимости менять лицензию в администрации, переоформлять контракты на коммунальные услуги и т. п. Из недостатков, вы  принимаете на себя все обязательства и обязанности приобретаемого юридического лица. Среди прочих задолженность по кредитам и займам, неоплаченные долги перед поставщиками и подрядчиками, ответственность перед сотрудниками и социальным обеспечением.

Внимание: будьте очень осторожны при приобретении компании или доли компании, которая не осуществляла хозяйственную деятельность, так как это может вызвать множество проблем.

Что делать, если арендодатель будет требовать процент от передачи traspaso?

В некоторых случаях владельцы- арендодатели требуют частичной оплаты от передачи traspaso, но это не законно.

Путаница исходит из старого закона о городской  аренде, регулируемым декретом № 4104/1964.  LAU 1964 года устанавливал, что владелец имел право получить 10% от цены передачи traspaso и имел право на увеличение арендной платы на 15%.

Законом 29/1994 с 1 января 1995 года это право было отменено.

Необходимо ли предоставлять данные в администрацию после приобретения traspaso?

Что платить IVA, ITP при покупке traspaso?

Как оценить рыночную стоимость покупаемого бизнеса?

 Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с traspaso, вы получите обратившись к нашим специалистам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.