Туристическая аренда в Испании

Туристическая аренда в Испании

Не секрет, что сдача в аренду жилья стала настоящим золотым прииском для владельцев недвижимости и инвесторов в таких городах, как Мадрид и Барселона. В настоящее время этот рынок делится на две части: аренда долгосрочная (традиционная) и туристическая аренда. Так как туристическая аренда сейчас на пике своей доходности в Испании и не планирует снижаться в ближайшее время, мы расскажем вам в этой статье о налогообложении дохода, полученного  от туристической аренды.

В первую очередь мы обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2018 года вступило в силу обязательство ежеквартально отчитываться о передаче жилья в туристических целях так называемыми «платформами сотрудничества» (Airbnb,HomeAway,Wimdu).( Real Decreto1070/2017 de29.12.18). Таким образом, те субъекты, которые предоставляют посреднические услуги, должны ежеквартально предоставлять в Налоговую инспекцию следующую обязательную информацию: идентификация владельца жилья и правопреемников, кадастровый номер объекта, количество дней пользования жилья в туристических целях, а также даты начала аренды и суммы, полученной владельцем.

В 2018 финансовом году представление информационной декларации о передаче права на использование жилья в туристических целях носит ежегодный характер, а срок ее представления до 31 января 2019 года.

Внимание, во время подготовки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (IRPF) налогоплательщик должен иметь в виду, что Налоговые Органы уже имеют данные о сдаче объекта в туристическую аренду, данные, которые, скорее всего, уже включены в черновой вариант налоговой декларации (borrador).И мы настоятельно рекомендуем Вам не забыть включить  доходы от сдачи недвижимости в туристическую аренду в годовой отчет о доходах с физических лиц (IRPF) .

Итак, рассмотрим более детально налогообложение доходов, полученных от туристической аренды в Испании. 

Доходы, полученные от аренды жилья для туристов, облагаются налогом на доходы физических лиц ( IRPF).(LEY35/2006 de28.11.2006). Для расчета налога в первую очередь следует проанализировать, можно ли классифицировать указанный доход как доход полученный от недвижимого капитала (rendimiento del capital inmobiliario) или как доход от экономической деятельности (rendimiento de actividades económicas). 

Для того чтобы доход квалифицировался как доход полученный от недвижимого капитала (rendimiento del capital inmobiliario), арендодатель должен ограничить себя предоставлением жилья в аренду  в течение определенного периода времени, не дополняя его услугами, специфичными для гостиничного бизнеса. Услуги по уборке жилья и смене постельного белья перед заездом туристов, не рассматриваются как экономическая деятельность.

В этом случае, налогоплательщик должен декларировать  доход от недвижимого капитала (rendimiento del capital inmobiliario). Из полученных доходов можно вычесть расходы соответствующие полученному доходу.

Какие расходы можно принять к вычету?

Вот ответ Налоговой инспекции на вопрос о вычитаемых расходах

а) Все расходы, необходимые для получения дохода (включая проценты и другие расходы на финансирование, расходы на консервацию и ремонт, негосударственные налоги и сборы, а также государственные пошлины и сборы, остатки по сомнительным долгам и т. д.),

 б) Суммы, относящиеся к амортизации недвижимости и других связанных с ней  активов, при условии, что они соответствуют эффективному износу, и на условиях, определенных законодательством.                                                    

(Статья  23.1 Закона 35/2006 от28 ноября2006 года(Articulo 23.1 LEY 35/2006, de 28 de noviembre de 2006)

Итак к вычитаемым расходам относятся 

– Реклама: расходы на размещение объявлений о сдаче жилья в аренду .

– Финансовые расходы: плата за предоставление, оформление ипотеки или банковская гарантия.

– Расходы на консервацию и ремонт: это расходы, которые необходимы для поддержания жилья в хорошем состоянии, такие как монтажные работы, покраска, замена котла и другие. Но будьте внимательны с капитальными улучшениями или расширениями жилья, потому что они не вычитаются, так как увеличивают стоимость жилья.

– Налоги, сборы и платежи: налог на имущество ( IBI), налог на мусор и коммунальные  платежи.

– Премии по договорам страхования, будь то гражданская ответственность, пожар, кража, разбитое стекло или тому подобное.

– Амортизационные расходы.

* За исключением расходов на рекламу вашего жилья для туристической аренды, которые могут быть включены в полном объеме, остальная часть упомянутых расходов будет включена пропорционально времени, в котором жилье было предоставлено в аренду.

В те дни, когда жилье не сдавалась в аренду и никаких резервирований не было, рассчитывается вмененный  доход (imputacion inmobiliaria) , это кадастровая стоимость умноженная на количество дней /365 умноженная на 1,1%. 

Кроме того при расчете дохода от туристической аренды не применяется вычет в размере 60%, который дается при расчете дохода от сдачи в аренду на длительный срок.

В случае, когда  туристическая аренда дополняется услугами, схожими с услугами гостиничного бизнеса, такими как питание, уборка, стирка и другие подобные услуги, этот доход будет считаться доходом от экономической деятельности (rendimientos de actividadese conómicas) и будет рассчитываться согласно нормам по расчету Налога на прибыль (Impuesto sobre Sociedades). 

Если у вас остались вопросы и сомнения по расчету дохода от туристической аренды, обращайтесь в Capservicio, наши специалисты буду рады помочь вам.

2 обзоры для Туристическая аренда в Испании

    Добрый день. Вычеты по налогам относятся к резидентам или не резиденты тоже могут этим пользоваться?

      Вычетами могут пользоваться резиденты Еврозоны , резиденты третьих стран (Россия, Украина, Белоруссия и др.) не могут воспользоваться вычетами .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.