Декларация по налогу на доходы физических лиц (IRPF), часть I.

Декларация по налогу на доходы физических лиц (IRPF), часть I.

Декларация по налогу на доходы физических лиц (IRPF), часть I.

С первого апреля начнется декларационный период по налогу на доходы физических лиц в Испании (IRPF). Мы готовим  несколько статей на эту тему , и в первой мы рассмотрим кто из налогоплательщиков обязан предоставить декларацию.

В целом, все налогоплательщики налога на доходы физических лиц (IRPF) обязаны подать  декларацию , с ограничениями и условиями, установленными законом (art. 96 LEY 35/2006 de. 28.11).

Однако, не обязаны отчитываться налогоплательщики, которые получают доход исключительно из следующих источников.

При индивидуальном или совместном декларировании доходов:

   1. Доходы от оплаты труда. (Rendimientos integros del trabajo). (Dключая, среди прочего, пенсии и социальные выплаты, а также компенсационные пенсии и алименты), которые не превышают следующие суммы:

22 000 евро в год, если они получены от одного плательщика.

Этот же лимит  применяется, когда доход от работы поступает от более чем одного плательщика. Если суммы, полученные от второго и оставшихся плательщиков, в сумме не превышает  1500 евро в год.

Лимит также будет составлять 22 000 евро в случае налогоплательщиков, чей единственный доход от оплаты труда состоит из пассивных пособий. Указанных в статье 17.2.а (art.17.2.a LEY 35/2006), и определение  ставки удержания подоходного налога было  сделано в соответствии со специальной процедурой установленной регламентом. Для этого получатель дохода от двух  или более плательщиков должен был запросить определение типа удержания подоходного налога согласно  модели 146.

12 000 евро в год в следующих случаях:

       Когда они поступают от более чем одного плательщика (за исключением случаев, указанных в предыдущем пункте).

       При получении компенсационных пенсий от супруга.

       Алименты, которые не освобождены от подоходного налога.

       Когда плательщик доходов от работы не обязан удерживать подоходный налог в соответствии с положениями регламента , Ст. 76 регл. IRPF (art.76 Rgl. IRPF).

·       При получении дохода от работы с  фиксированной ставкой удержания подоходного налога ст. 80.1. 3 и 4 (art. 80.1.3, 4. LEY 35/2006).

 2. Доходы, полученные от движимого капитала. (Rendimientos integros del capital mobiliario.) (Дивиденды по акциям, проценты по счетам, депозиты или ценные бумаги с фиксированным доходом и т. п.).  От  прироста капитала. (Прибыль, полученная от возмещения доходов от  инвестиционного фонда, призов за участие в конкурсах или играх, и т.п.), подлежат удержанию или внесению на счет, с общим лимитом 1 600 евро в год.

 3. Вмененный доход от недвижимости. (Rentas inmobiliarias imputadas). Доход от движимого капитала, не подлежащий удержанию подоходного налога , полученный из казначейских векселей и субсидий на покупку официально охраняемого жилья или по оценочной стоимости с общим лимитом 1 000 евро в год.

Исключение из обязательства декларировать доход.

Ни в коем случае  не обязаны декларировать доход. (За исключением  положений предыдущего параграфа.) Налогоплательщики, которые получают доход исключительно из  дохода от работы, дохода от экономической деятельности, а также от прироста капитала, с общим лимитом 1000 евро в год и убытков от капитала  менее 500 евро.

ВНИМАНИЕ:

Чтобы определить обязан ли налогоплательщик Испании предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц (IRPF), важно помнить следующее:

       Обязаны декларировать доходы налогоплательщики, которые получают любой другой вид дохода или превышают указанные максимальные суммы или ограничения.

       Не принимаются в расчет освобожденные доходы.

Например, пенсии по социальному обеспечению из-за абсолютной постоянной нетрудоспособности или  инвалидности, государственные стипендии, алименты, полученные от родителей по решению суда).

     Ни одна из сумм или лимитов, указанных выше, не будет увеличена в случае совместного декларирования доходов.

Если у вас возникли вопросы или сомнения по поводу предоставления декларации , пишите нам !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.