Налог на доходы с физических лиц в Испании (IRPF), часть II

Налог на доходы с физических лиц в Испании (IRPF), часть II

Мы продолжаем серию статей по расчету налога на доходы с физических лиц Испании (IRPF).

Сегодня мы рассмотрим расчет налогооблагаемой базы по доходам от трудовой деятельности. Очень важно не путать эти доходы с доходами от экономической деятельности физического лица (например, аутономо).

Доходы от  работы

Регулируются статьями 17-20 LIRPF 35/2006 de 28 noviembre.

Доходами от трудовой деятельности считаются все вознаграждения или доходы, независимо от их наименования или характера. Денежные средства или в вознаграждения в натуральной форме, которые прямо или косвенно вытекают из трудовых или уставных отношений и не являются доходами от экономической деятельности.

Среди них , заработная плата (за исключением суточных и надбавок на командировочные расходы в размере, установленном в соответствии с регламентом). Пособия по безработице, вознаграждение за представительские расходы, взносы или добровольные вклады , полученные от пенсионных взносов.

Расчет налогооблагаемого дохода выполняется по следующей схеме:

( + ) Полный доход.                          (Rendimiento integro)

(- ) (Специальные вычеты)             (Reducciones especiales)

(- ) (Вычитаемые расходы)             (Gastos deducibles)

( = ) Чистый доход                           (Rendimiento neto)

(- ) (Общие вычеты)                        (Reducciones generales)

( = ) Чистый уменьшенный доход (Rendimiento neto reducido)

ПРИМЕР

Налогоплательщик Испании  Pablo Garcia получает от компании, в которой он работает полный годовой оклад 60.000 евро. Компания вычитает из этого дохода 2.500 евро в социальное обеспечение и 13.200 евро на удержание подоходного налога, сумма к получению налогоплательщиком  44.300 евро. Налогоплательщик должен за декларировать  доход в размере  60.000 евро.

Расчет  общих  доходов от  работы.

1. Денежные вознаграждения. Они рассчитываются на общую сумму согласованного (валового) дохода без вычетов удержаний или расходов.

2. Вознаграждения в натуральной форме. Они рассчитываются по стоимости возмещения в натуральной форме плюс сумма удержания, которая не передается  или передается получателю дохода.

Стандарты оценки выплат в натуральной форме:

a) Рыночная стоимость.

b) Специальные правила действуют для: использование жилья или транспортного средства, заемные средства с меньшим процентом, чем установленный банком Испании  (3%), страхование, взносы в пенсионные планы…

Специальные вычеты.

Как правило, полученные доходы рассчитываются в полном объеме, за исключением тех случаев, когда на них распространяется действие какого-либо из предусмотренных законом сокращения:

Вычет в размере   30%, если доходность формируется  более двух лет и не является  регулярной или повторяющейся, а также те, которые, как правило, квалифицируются как получаемые заведомо нерегулярно (например, компенсация за переезд в связи со сменой места работы, отказ от прав, увольнение ).

Вычет в размере 30 процентов из  пособий, получаемых в форме капитала из пенсий по социальному обеспечению, выплаты по отставке, взаимопомощь управленцев и учреждений  сирот, при условии, что с момента первого взноса прошло более двух лет. 

Вычитаемые расходы

Чистая прибыль от работы будет результатом вычета из полного дохода (rendimiento integro) вычитаемых расходов (gastos deducibles). 

К вычитаемым расходам относятся исключительно: взносы на социальное обеспечение или обязательное страхование сотрудников, отчисления на пенсионные взносы функционеров. Взносы в колледжи сирот или аналогичные учреждения,  выплачиваемые профсоюзам и профессиональным колледжам. Когда членство  является обязательным, в той части, которая соответствует основным целям этих учреждений, и с лимитом 500 евро в год, и расходы на юридическую защиту, вытекающие непосредственно из судебных разбирательств, связанных с отношением налогоплательщика к лицу , от которого он получает доход, с лимитом 300 евро в год,2000 евро в год по расходам отличным от предыдущих.

Общие вычеты

1. Доход от оплаты труда будет уменьшен на:

Налогоплательщики с чистым доходом ниже 16 825 евро при условии, что у них нет других доходов, за исключением освобожденных, отличных от рабочих, превышающих 6 500 евро, уменьшают чистый доход от  труда в следующих размерах:

a) налогоплательщики с чистой доходностью от трудовой деятельности, равной или меньшей, чем 13 115 евро: 5 565 евро в год.

b) налогоплательщики с чистой доходностью  в размере от 13 115 до 16 825 евро: 5 565 евро за вычетом разницы между чистой доходностью  и 13 115 евро в год в 1,5 раза.

В результате применения  всех вычетов итоговый остаток не должен  быть отрицательным.

Пример.

Налогоплательщик Испании Jose Zapatero был переведен компанией, в которой он работает в качестве адвоката в другой город в начале этого года, поэтому он получил 12.000 евро компенсации, плюс 1.800 евро для покрытия расходов на трансфер семьи. Валовой доход составляет 36 000 евро, удержание налога на доходы 7200 евро. Расходы, понесенные в год, включают в себя социальное обеспечение, 1200 евро; 420 евро, внесенные в профсоюз, к которому он принадлежит, и 720 евро, внесенные в Ассоциацию адвокатов. Кроме того, компания внесла  вклад в пенсионный план, в котором Jose Zapatero является участником, 6.000 евро.

 Расчет налогооблагаемой базы

Доход                                                                       54 000,00

Денежные средства (36 000 + 12 000)               48 000,00

Выплаты в натуральной форме                           6.000, 00 

Специальные вычеты (12.000 x 30%)                 (3 600,00)

Расходы                                                                   (4 120,00)

социальное обеспечение, профсоюз, профессиональный колледж,2000 евро

Чистый доход                                                         46 280,00

Общие вычеты                                                                 –

Чистый уменьшенный доход                               46 280,00

Компенсация, полученная для покрытия расходов на переезд на новое место работы, освобождается от налогообложения.

 

2 обзоры для Налог на доходы с физических лиц в Испании (IRPF), часть II

    Здравствуйте, что то не совсем я поняла как это?

      Добрый день , если у вас возникли вопросы , можно задать в комментариях или по телефону +34 656465180,
      Будем рады помочь вам !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.